Tendance de l’été : Les infusions froides

Depuis quelques années la tendance est aux infusions froides.

En effet, que ce soit dans les grandes surfaces ou dans les enseignes spécialisées, beaucoup de marques ont sorti leur propre gamme d’infusions à consommer froides. C’est le cas notamment de Twinings ou Lipton qui dispose chacun d’une gamme composée de 5 parfums chacune.

Avec ces infusions à froid s’ajoute la possibilité de faire son thé glacé soi-même. Le choix est beaucoup plus important, car de nombreuses marques proposent des gammes de thé glacé à infuser ou bien d’utiliser des thés classiques mais à boire en version froide.

Les différents types d’infusions froides et thés glacés :

Il existe trois types d’infusions froides ou de thés glacés :

les infusions à froid : Ce sont des infusions spécialement conçues pour être consommées froides. En outre, leur préparation est simplifiée et ne nécessite que quelques minutes. Généralement, proposées sous forme de sachet à plonger dans une eau froide, leur parfum se diffuse en 2 à 3 minutes seulement. Aussi rapide à préparer qu’à déguster.
Mais il existe encore peu de marque proposant ce type d’infusion, mais cela se développe de plus en plus.

les thés spéciaux pour thés glacés : Ces thés sont conçus pour être consommés froids, toutefois leur préparation diffère des infusions à froid. La préparation est légèrement plus longue mais tout aussi simple. Sous forme de sachet ou en vrac plonger votre thé dans de l’eau froide et laissez-le infuser pendant environ 2 heures au frais.

les thés classiques à boire froids : L’infusion, ici, se fait dans de l’eau chaude, comme pour un thé classique, qui est ensuite refroidis ou placé au réfrigérateur pendant au moins 2 heures et consommé froid. Une grande majorité de thés sont compatibles avec cette technique, donc le choix est beaucoup plus large en termes de goût et de préférence.

Voilà, vous savez tout sur les différents types de boissons froides à base de thé ! Toutes ces boissons peuvent être servies avec des glaçons pour encore plus de fraîcheur.

Votre choix de boisson dépendra alors de la rapidité de préparation ou bien de la variété de parfums proposés.

thé glacé cerise

Pourquoi privilégier les infusions froides ?

Il existe de nombreuses raisons de succomber aux infusions froides ou aux thés glacés, et notamment :

1°) La multitude de goût ravira petits et grands. L’été on invite souvent du monde chez soi pour des apéros, barbecues, ou autre évènements. Et pour faire plaisir aux petits comme aux grands le thé glacé est une bonne alternative aux boissons chimiques et sodas bien trop sucrés. Opter pour le thé glacé est très pratique car vous pouvez le préparer à l’avance et faire plusieurs litres.

2°) Les nutritionnistes et les médecins recommandent de boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour. Or, saviez-vous que 1 Français sur 3 reconnaît ne pas boire suffisamment. La raison souvent évoquée est le manque de goût de l’eau. Ainsi, le thé glacé maison est une bonne alternative pour consommer plus d’eau sans apport de sucre supplémentaire.

3°) Le thé glacé est une boisson rafraîchissante très appréciée en été, facile à préparer en quantité et qui se conserve plusieurs jours. D’autant plus qu’il peut être également composé de fruits, des aliments qui sont conseillés pour rester en bonne santé. Selon les ingrédients choisis, il peut même détoxifier votre organisme.

4°) Ensuite, en consommant régulièrement du thé glacé, vous profiterez de tous les bienfaits du thé. Le thé est une plante riche en polyphénols, un puissant antioxydant permettant de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et de nombreuses autres maladies.

5°) Le thé glacé maison se conserve pendant plusieurs jours dans une bouteille hermétique et placé au réfrigérateur, vous pouvez donc en préparer d’avance et en consommer régulièrement facilement.

6°) Enfin, le thé froid est souvent moins amer que le thé chaud, car le brassage à froid n’extrait que la saveur et l’arôme sans l’amertume.

Bien choisir son thé glacé, nos conseils

Le thé glacé est une boisson que l’on trouve facilement dans les rayons du supermarché. Toutefois, ces boissons sont bien souvent trop sucrées ou contiennent des additifs ou colorants non conseillés à la consommation.

Il faut également se méfier des produits fabriqués à base d’arômes ou d’extrait de thé plutôt que de vraies feuilles, car ils n’apportent pas tous les bienfaits du thé.

Aussi, nous vous conseillons d’opter pour les préparations maisons, naturelles ou bio pour votre thé glacé, d’autant plus que cela est relativement abordable, pour un litre d’eau 1 ou 2 sachets de thé suffisent.

A consommer bien frais avec ou sans glaçons (privilégier les glaçons sans eau, pour ne pas dénaturer le goût).

cocktail

Le petit plus :

Si vous n’aimez pas le goût du thé il existe des infusions sans théine à base de fruits, en sachet ou en vrac. Ou bien vous pouvez le faire vous-même et pour cela rien de plus simple.

Dans une bouteille avec infuseur, déposez dedans divers fruits de votre choix préalablement coupés en morceaux et laisser les infuser une nuit au réfrigérateur. Ainsi, votre eau aura pris le goût des fruits le lendemain matin. A consommer dans la journée qui suit.

Et vous, quels sont vos parfums de thé glacés préférés ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de d’avoir vos retours !

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