Les 6 couleurs du thé

Saviez-vous qu’il existait une multitude de couleurs de thé ? Des couleurs qui correspondent à différents types de thé et à différentes techniques d’infusion ? Et bien nous vous proposons de les découvrir.

Il existe 6 couleurs de thé auxquelles s’ajoute le maté, le matcha et la tisane, ainsi on obtient 9 couleurs et types de thé.

couleurs du thé

Le thé blanc

Histoire :

Il est issu de feuilles thé cultivées principalement en Chine dont la couleur est très blanchâtre. Ces feuilles sont peu traitées pour obtenir du thé. Les feuilles sont seulement séchées au soleil. Il a une saveur douce. Le thé blanc est faible en théine et est souvent consommer l’après-midi ou le soir.

Préparation :

Doit être infusé maximum 10 minutes dans une eau chaude mais pas bouillante (70°)

Bienfaits :

C’est un thé hydratant car a un effet désaltérant important. Il participe à améliorer l’élasticité de la peau et la production de collagène. Contient de nombreux antioxydants, de la vitamine C et E, pour renforcer le système immunitaire.

thé blanc

Le thé vert

Histoire :

C’est le thé le plus consommé dans les pays orientaux. Obtenue selon un procédé d’oxydation naturelle des feuilles interrompu après leur cueillette, le thé vert conserve toutes ses vertus antioxydantes. Il s’accorde avec de nombreux parfum tels que la fraise, le citron, le jasmin ou encore la rose.

Préparation :

Ne doit pas être infusé trop longtemps (entre 2 et 5 minutes) pour préserver ses propriétés dans une eau entre 75° et 85°.

Bienfaits :

Il est très riche en théanine, de ce fait il a un effet très relaxant. Il est reconnu pour ses vertus brûle graisses et est donc recommandé pour les personnes en régime. Anti-diabète et maladies cardio-vasculaires. Renforce les défenses immunitaires et régule le cholestérol et la glycémie.

thé vert

Le thé noir

Histoire :

Issu de la même plante que le thé vert, il est obtenu par l’oxydation complète des feuilles de théier. Il est le plus vendu en Occident, notamment grâce à sa longue conservation. Il se marie très bien avec d’autres plantes et fruits tels que la pomme, la fraise ou l’hibiscus. Il contient une grande quantité de théine.

Préparation :

Il doit être infusé 2 à 4 minutes dans une eau entre 85° et 100°.

Bienfaits :

Comme il contient beaucoup de théine, c’est un parfait stimulant rivalisant avec le café. Il aide à améliorer la santé vasculaire. Stimule le cerveau et le système nerveux sans la fatigue associée contrairement au café.

thé noir

Le Rooïbos

Histoire :

Le Rooïbos est souvent apparenté au thé, cependant il n’est pas issu du théier mais d’arbuste poussant en Afrique du Sud. L’infusion de ses feuilles (séchées au soleil) donne une couleur aux reflets rouges-bruns. Il ne contient pas de caféine. Il s’associe très bien avec la camomille, l’ananas, la fraise ou la fleur d’oranger.

Préparation :

Il peut se consommer chaud ou froid. Il doit être infusé pendant 6 à 7 minutes dans une eau à 95°.

Bienfaits :

Il est parfait pour calmer les troubles digestifs comme la nausée ou les brûlures d’estomac. Permet de remédier aux problèmes de sommeil, car ne contient pas de théine.

rooibos

Le thé bleu (ou Oolong)

Histoire :

Le thé bleu est un thé semi-oxydé. Se situe à mi-chemin entre le thé vert et le thé noir. Les feuilles sont cueillies puis flétries au soleil avant d’être brassées. Les feuilles sont ensuite torréfiées, roulées et séchées. Il se marie très bien avec des notes chocolatées.

Préparation :

Il doit être infusé pendant 2 à 4 minutes dans une eau chaude mais pas bouillante (environ 70°).

Bienfaits :

Il favorise l’élimination des graisses car contient des antioxydants. Combat le stress. Son goût particulier permet de pouvoir être consommé aussi bien chaud que froid.

oolong

Le thé Pu erh (ou thé fumé)

Histoire :

Il s’agit d’un thé noir fumé. Ce thé est très apprécié en Europe et quasi introuvable en Asie. Il prend une couleur noire d’encre et ont un goût riche et terreux. Ils sont riches en caféine comme le thé noir.

Préparation :

Il doit être infusé pendant 4 à 6 minutes dans une eau à 95° environ.

Bienfaits :

Il a les mêmes bienfaits que les autres thés, contient des antioxydants ayant des effets bénéfiques sur la santé.

pu erh

Vous savez tout maintenant sur les différentes couleurs de thé. Nous vous ferons bientôt découvrir le maté et le matcha dans de prochains articles.

En attendant notre boutique propose divers thé aux couleurs et goût attrayants, alors n’hésitez pas à aller faire un tour sur notre boutique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Paiement sécurisé garanti
Expédition sous 48h
Livraison offerte
Réponse sous 24h

Nos offres et actualités

Si tu es en train de me lire, tu as le droit à 15% de réduction sur ta première commande, en t’abonnant à la newsletter.

Tisane-et-Thé.fr par le Maître Tisanier

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. OK  Politique de confidentialité